设置首页 | 添加收藏 | 联系我们
| 党史资料 图片资料 | 视频
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第四辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第三辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第二辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第一辑
| 时政学习 - 更多
科学统筹突出重点对准焦距让人民对
要适应经济发展新常态深入推进东北
省委党史研究室学习贯彻全国党史研
黑龙江省委党史研究室召开2014年度
学习领会习近平同志系列重要讲话中
“四个全面”:实现中国梦的战略指
在中央党史研究室第六期青年沙龙上
中共牡丹江市十一届五次全委(扩大
您所在的位置: 首页 > 时政学习 > 浏览正文
中共牡丹江市十一届五次全委(扩大)会议报告
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2015年04月09 【字体: 】 
    全会主题:认真贯彻党的十八届三中全会、省委十一届四次全会精神,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,沿着“五城建设”方向,深化改革、加快发展,务实作为、躬身为民,迈出求实创新、跨越争先的更大步伐。

  一、过去一年的主要工作成效

  刚刚过去的2013年,我们深入贯彻落实党的十八大精神和省委工作部署,扎实推进市委十一届三次、四次全会确定的各项工作,争站排头、勇创一流,较好地完成了全年目标任务。

  经济保持高位增长态势。粮食总产创63亿斤的历史新高,国家级大型绿色食品原料基地面积达到430万亩。产能翻番项目投产,新增规上企业43户,全市规模以上工业增加值预计实现230亿元、增长19%。全市社会消费品零售总额预计突破400亿元、增长15%。县域经济保持全省领先。全市GDP预计突破1200亿元、增长12.5%;公共财政预算收入完成91.3亿元、增长15.1%,主要经济指标增速保持全省前列,对全省经济的贡献率上升到第三位。

  园区承载能力得到增强。牡丹江开发区也跨入国家级经济技术开发区行列;大庆路工业园区成为省级新型工业化示范基地,阳明工业示范基地晋升为省级开发区,穆棱开发区集聚规模不断扩大,林口振西开发区和宁安、东宁园区初具规模,四个城区中小企业园齐头并进。域内金融机构存贷比提高5个百分点,域外金融机构贷款余额达到85亿元、增长36%,招商引资到位资金增长34.4%。中俄科技信息产业园“一个孵化中心、五个加速器”入驻科技创新型项目50个,牡丹江被评为“全国科技进步先进市”。出台了“产业项目40条”,实施了“双百”和“346”产业项目攻坚。全市新开工项目1121个,固定资产投资突破1000亿元、增长30%,投资总额连续7年居全省第三位,产业投资比重达到57.1%、提高了5.3个百分点,经济发展后劲明显增强。

  城乡面貌发生显著变化。政府主导市区城建投资达到98.8亿元、增长16.2%。推进“三桥”同建,打通了多路跨江通道。拓宽大修了市区50条街路,“十大公园”、“九大广场游园”全部建成,“三溪一河”成为滨水城市的新亮点。牡海城际公路开工。8个城郊乡镇加快融入中心城市,温春新镇启动建设,“1核、5城、18镇”棚户区拆迁面积超过200万平方米,宁安市响水区域城镇化、产业化“两化”项目扎实推进,渤海上京龙泉府成为全省唯一的国家级考古遗址公园。海林市、东宁县与森工合作共建发挥了示范作用。在54个试点社区推广了穆棱市保安新村模式,启动建设了36个“美丽乡村”,建成“幸福家园”小区16个、5000多户农民喜迁新居。

  改革开放活力不断释放。调整完善了施行26年的市区财政管理体制;实施了强镇扩权等城乡统筹综合配套改革措施;阳明区通过享受建制县政策,得到省级政策资金补助同比增长一倍;实现了城区和农村警务全覆盖;“学区制”改革有效整合了教育资源,国家级示范社区卫生服务中心建设走在全省前列,基层公办医疗机构全部实施国家基本药物制度。物流通道功能进一步增强。境外园区建设实现新突破,新增面积4.4平方公里。全市接待旅游总人数、旅游总收入分别增长21.8%和24.5%,牡丹江被确定为“国家智慧旅游试点城市”。

  群众幸福指数持续提升。全市财政直接投入民生领域资金达到110亿元、占公共财政预算支出的50%。30件利民实事完成预期目标。建成保障房4498套,整治老旧小区107万平方米,卫生教育“十大工程”已有5个投入使用,改造了65所标准化学校和公办幼儿园,创建成为“国家公共文化服务体系示范区”。“新农保”、“城居保”实现全覆盖,社会保险综合参保率达到92%,五项社会保险水平提高15%。以“三安全、三公平、两关注、一加强”为重点的社会管理创新深入推进,建成新型农村警务、食品安全检测等“十个基地”,新增城镇就业7.2万人。预计全市城镇居民人均可支配收入达到19200元、增长15.8%;农民人均纯收入达到14900元、增长15%,连续十一年领跑全省。

  党建保障更加坚强有力。构建了以“三实两创”为引领、系列载体组成的党建工作体系。创新开展了“接地气、连民心”服务群众教育实践活动,推出了“服务群众100法”。思想道德建设“六项引领行动”深入开展,社会主义核心价值观广泛践行。“万人评百科”优化了服务环境。干部选拔任用“四位一体”机制提高了选人用人公信力。目标管理和“大督查”机制有力保障了工作落实。坚持市委中心组学习制度,开展了“实创大讲堂”系列学习活动。强化“五治五提”,行政效能建设和廉政风险防控工作全省领先。

  在总结成绩的同时,我们也清醒认识到存在的问题。我们要正视不足,在破解问题中不断前进。

  二、坚定不移全面深化改革

  要深刻领会全面深化改革的重大意义。党的十八届三中全会作出了全面深化改革若干重大问题的决定,明确提出了60项改革任务,决心之大、变革之深前所未有。改革时间表是,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有序的制度体系,这与我国全面建成小康社会、实现国内生产总值和城乡居民人均收入“两个翻番”时间相一致。在中国改革进入深水区和攻坚期的关键节点上,党的十八届三中全会指明了全面深化改革的方向,对实现中华民族伟大复兴具有里程碑意义。省委十一届四次全会贯彻党中央重大决定,出台了深化改革的意见,提出了70条改革措施。我们要切实把思想和行动统一到中央、省委的重大决策部署上来。

  要准确把握“六个紧紧围绕”的核心要义。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,制定“权力清单”厘清政府职能边界;制定“负面清单”告诉市场主体不能做什么。紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深化政治体制改革。紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国,深化文化体制改革。紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义,深化社会体制改革。紧紧围绕建设美丽中国,深化生态文明体制改革。紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平,深化党的建设制度改革。

  要立足市情积极推进改革。从构建开放型经济新体制方面积极推进改革。从城乡发展一体化方面积极推进改革。从活化地方金融方面积极推进改革。从发展混合所有制经济方面积极推进改革。从优化行政管理体制方面积极推进改革。同时,要推动政府部门由办文化向管文化转变,建设好“国家公共文化服务体系示范区”;要统筹推进各项社会事业改革创新,鼓励就业创业,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化教育领域综合改革和医药卫生体制改革,让发展成果更多更公平惠及全市人民。全面深化改革的任务十分繁重,要紧紧围绕中央60项改革任务、省委70条改革措施,全面抓好贯彻落实,结合实际,能改的先改起来、能用的办法先用起来。要适时成立各级改革领导小组,市、县(市)区党委书记担任组长,加强组织领导,聚合改革力量,统筹协调推进各项改革。

  三、扎实做好2014年工作

  今年是我国新一轮改革元年,是实施“十二五”规划的第四年,是市县区换届的第三年。做好新一年的工作,对于开启改革新事业、实现“十二五”目标具有重要意义。我们要认真贯彻落实中央、省委一系列决策部署,坚持市第十一次党代会确定的思路目标不动摇,把握科学技术发展的时代特征、投资拉动占主导的经济特征、人均GDP超过7000美元的消费特征、中俄地方经贸合作更加紧密的开放特征,把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域、各个环节,全党抓发展、重点抓经济、突出抓产业、关键抓项目,把“五城建设”提升到一个新水平。

  中央、省委提出了“稳中求进”的工作总基调,就全省而言,投资没有过热、产能没有过剩、速度没有过快,“进”的核心要义是加快发展。牡丹江经过“十一五”以来的追赶、跨越、争先,奠定了坚实的发展基础,水、电、土地等发展要素完备,城市框架全面拉开,比较优势蕴藏着巨大潜能。我们要坚定加快发展的信心,在“稳”的基础上求进、求快、求好。今年的主要预期目标是:GDP增长11%,固定资产投资增长30%,公共财政预算收入增长13%,规模以上工业增加值增长16%,进出口总额增长10%,社会消费品零售总额增长14%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增长13%,万元GDP综合能耗下降3.7%。

  围绕以上总体要求和预期目标,重点做好六项工作:

  (一)对接“五大规划”释放优势潜能。综观国际国内发展大势,我们面临的机遇大于挑战。特别重要的是,国家批准实施涉及我省的“五大规划”。省委明确提出要实施“五大规划”发展战略,释放我省资源、生态、区位、现代农业和老工业基地优势,加快龙江振兴。牡丹江要在全国、全省大格局中找准自己的坐标。“五大规划”中,黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划,把牡丹江市区、绥芬河、穆棱、东宁列入“先导带”,把其他县(市)列入“支撑带”,对于我们优化区域功能布局、参与国际产业分工、提升外经贸层次和效益意义重大;“两大平原”现代农业综合配套改革试验规划,将使我们享受诸多支持政策;老工业基地调整改造规划提出,是我们优化产业结构、提升传统产业、发展战略性新兴产业的重要契机;资源型城市可持续发展规划,把牡丹江确定为资源成熟型城市,有利于我们把资源优势转化为经济优势。另外,国家即将批准长白山生态保护与经济转型规划,我市各县(市)被纳入实施范围,有利于我们挖掘林区潜力,培育发展林业产业。这些机遇不容错失。我们要深挖政策内涵、对接国家规划,借势借力发展自己。

  (二)持续增强投资对经济增长的拉动力。扩大产业项目投资。今年是全省新一轮产业项目攻坚的第一年。要加快落实“产业项目40条”。要坚持紧逼加压抓项目。扩大基础设施投资。兴水利、强环保、畅交通,掀起基础设施建设新热潮。加大棚户区改造力度。棚户区改造既是造福百姓的民生工程,又是当前重要的投资方向,还将联动促进城镇基础设施投资。要启动新一轮棚户区改造工程,再大干五年,全部完成城乡结合部和城关镇、18个重点镇棚户区改造,今年全市要完成270万平方米棚户区改造任务。要稳步增加房地产投资,保持房地产业健康良性发展。适度把握融资规模。要充分认识金融在现代经济中的作用,顺应国家政策和我市发展需要,提升金融理念、创新金融手段,规范“借用管还”一体化机制,促进融资适度、规范、良性增长,提高资金使用效率和透明度,引导金融机构持续支持重点项目建设和中小企业发展,提高项目融资市场化水平,积极引进域外资金资本,以稳健多元的融资支撑项目建设。

  (三)提升沿边开放示范先导地位。全面畅通物流通道。通道是扩大对外经贸合作的关键要素。要以更高的站位、更宽的视野,与俄罗斯海参崴港、朝鲜罗津港和国内大连港、丹东港、满洲里口岸密切合作,将四个港口、一个陆路口岸为我所用,打造出境出海、互通互连、五路并进的物流通道体系,拓展牡丹江的辐射区域和开放空间。东宁县要加快提升口岸能级,争取促成“危化产品”通道口岸,发挥中俄地方合作示范基地的先导作用。推动境内外园区互动。着眼为国内企业“走出去”和俄罗斯资源“引进来”搭建平台,提升跨境产业发展的载体功能。提高外经贸对本地经济的贡献率。要创新贸易方式,培育发展服务贸易、技术贸易,开展跨境电子商务试点,发展跨境甩挂运输,扩大进出口加工规模。促进多元化合作开放。树立开放性思维,提高牡丹江的国际化水平。

  (四)促进三次产业协调健康发展。做精特色现代农业。重点做好“转、水、林、优”四篇文章。“转”就是推进粮菌、粮菜、粮牧“三个转型换位”;“水”就是依托水资源富集的优势;“林”就是挖掘丰富的林木资源;“优”就是打造品质优良的农副产品。提升工业经济支撑力。要强化“工业立市”战略,加快引入增量,增强科技创新驱动力,激发全民创业活力,关心、支持企业家成长和创业。打造区域性消费中心。建设旅游、商贸、物流、会展、金融、教育、文体、医疗、养老、信息咨询服务“十个中心”。大力发展旅游业。大力发展现代商贸业。大力发展物流业。大力发展健康养老业。大力发展文化、体育事业。大力发展教育和医疗服务业,促进现代服务业各业繁荣。

  (五)统筹推进新型城镇化建设。推动“牡海宁”同城化。“牡海宁”要在全市城乡统筹一体化发展上先行一步,以牡海、牡宁两条城际公路建设为先导,沿路科学规划布局基础设施,加快形成空间拓展带、产业集聚带、人群集中带,抢抓国家和省建设城市群的机遇。发挥响水“两化”项目示范引领作用。要着力把响水“两化”项目打造成新型城镇化建设的示范典型,推广“一业主导、多业支撑、农民集聚”的城镇化模式。高水准建设中心城市。要集中精力开发江南新城区,明确“五城同创”的路线图,积极创建全国文明城、国家卫生城、国家园林城、国家环保模范城和全国平安城,以此为抓手提高市民文明素质和城市建设管理水平。建设各具特色的新型城镇。把5个城关镇和18个重点镇作为新型城镇化建设的重点,建设适合人居的新型城镇。推进新型农村社区建设。要尊重农民选择,科学规划建设新型农村社区,保护乡村历史风貌,提高公共资源配置效率,促进公共服务均等化,让广大农民乡愁可寄、幸福生活。

  (六)着力保障和改善民生,促进人与社会、人与自然和谐发展。从满足群众基本需求入手,持续提升民生质量。加快落实“和谐幸福50条”,办好今年28件利民实事。创新完善社会治理,营造和谐有序的社会环境。结合我市“三三二一”社会管理创新实践,以安全、公平、关爱、强基为着力点,构建政府治理与社会自我调节、居民自治良性互动的新格局。加强生态文明建设,保护好牡丹江的生态环境。要尊重自然、顺应自然、保护自然,招引项目要把环境影响和资源承载能力作为首要因素来权衡,绿色发展、循环发展、低碳发展。提升牡丹江、穆棱河、绥芬河“三大流域”水质,推进镜泊湖、莲花湖和城乡湖泡治理,谋划建设第二水源地,倡导环保、健康、文明的消费模式和生活方式,让人们融入自然、享受自然,为子孙后代留下永恒的GDP。

  四、提高党的建设科学化水平

  要扎实开展党的群众路线教育实践活动。群众路线是党的生命线。要按照中央、省委统一部署,把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。要把“规定动作”做到位,还要彰显实践特色,形成改进作风常态化机制。要着力建设基层服务型党组织,加强带头人队伍建设,推动党的组织和工作全覆盖,让群众切身感受到党员干部作风的新变化。

  要以思想解放凝聚改革发展的精神动力。要加强领导班子和干部队伍思想建设,以求实的态度、务实的作风、落实的质量做好每一项工作,以创新的思维方式、创一流的标准锐意开拓进取,推进“三实两创”具体化、行动化,使“实”与“创”内化于心、外化于行、成为自觉。要重视意识形态建设,深化思想道德建设“六项引领行动”,倡导科学思想理论、主流价值观念、先进文化理念,打造具有牡丹江特质的道德高地、文明高地、精神高地。

  要建设奋发有为的党员干部人才队伍。我们要有“功成不必在我”的境界。要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,旗帜鲜明地树立重实绩、重公论、重品行的用人导向,完善“四位一体”干部选任机制。创新干部教育培训方式,创办高端培训论坛,坚持市委中心组学习制度,办好“实创大讲堂”,提高把握规律、深化改革、推动发展的操作能力和专业化水平。加强党员管理教育。要高度重视人才工作,形成具有区域竞争力的人才优势。

  要汇聚全社会推动跨越争先的智慧和力量。坚持党委总揽全局、协调各方,支持人大、政协依法履行职能,发挥统一战线的作用,密切与民主党派、工商联、无党派人士的团结合作,增强人民团体的桥梁纽带作用。坚持和完善民主集中制,促进决策民主化、科学化。牡丹江区域内的所有力量,都是改革发展的推动者、和谐幸福的共享者。要树立包容发展的理念,进一步形成民主团结、同心同德、政通人和的生动局面。

  要全面加强党风廉政建设和反腐败工作。坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,以“五治五提”为重点强化整风肃纪,以优良的党风政风带民风。发挥“大督查”机制和目标管理的作用,决不允许有令不行、有禁不止。深入推进党务、政务和各领域办事公开,不断优化发展环境。勤俭办一切事业,确保财政资金运行安全和效益最大化。落实党风廉政建设责任制,把权力关进制度的笼子里。坚定不移惩治腐败,始终保持反腐败的高压态势。

  同志们,改革是时代潮流,为民是施政根本,务实是成事之基,清廉是党员本色。我们要以奋发有为的创业激情、与时俱进的改革锐气、造福百姓的永恒追求,干在实处、走在前面,为开创牡丹江改革发展的新局面而努力奋斗!

Tags:红色牡丹江