设置首页 | 添加收藏 | 联系我们
| 党史资料 图片资料 | 视频
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第四辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第三辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第二辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第一辑
| 时政学习 - 更多
科学统筹突出重点对准焦距让人民对
要适应经济发展新常态深入推进东北
省委党史研究室学习贯彻全国党史研
黑龙江省委党史研究室召开2014年度
学习领会习近平同志系列重要讲话中
“四个全面”:实现中国梦的战略指
在中央党史研究室第六期青年沙龙上
中共牡丹江市十一届五次全委(扩大
您所在的位置: 首页 > 党史研究 > 综合研究 > 浏览正文
以史鉴今 点亮东北老航校“种子精神”的灯火
作者:张德仁    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2018年05月18 【字体: 】 
    习总书记指出:“伟大的梦想,需要有伟大的精神作支撑”。精神是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。党的十九大以来,习总书记进一步指出:“不忘初心牢记使命”、“要守护好共产党人的精神家园”、“要结合时代特点大力弘扬红船精神,要红船劈波行,走在时代前列”。这里仅就以史鉴金,守护“红船精神”,及“红船精神”折射的驻牡丹江东北老航校“种子精神”自信的展示,点亮“种子精神”的灯火,契合习近平中国特色社会主义思想的时代脉搏,书写时代华章。
    一、以史为鉴 守望“红船精神”
   “红船精神”是党的源头精神,是党的历史上永放光芒的精神丰碑。回顾党的90多年的峥嵘岁月,“红船精神”所承载的:开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。这是激励我们党顽强奋斗,不断发展壮大的精神动力;是我们立党、兴党、执政兴国的精神之钙;也是走进新时代坚持和发展习近平中国特色社会主义思想的精神内核。“红船精神”深深融入共产党人的精神血脉,化为引领中华民族伟大复兴的生命基因。翻开风云激荡的历史篇章。“红船精神”耀眼夺目,百年前的中国积贫积弱、精神委顿、饱受外侵的战火、人民受尽歧视和欺凌、家不像家、国不像国。唯有中国共产党,这样一艘小小红船承载千钧,摆渡了霭沉沉的神州华夏,开启了中国共产党的精神和意志的伟大航船:从深山翠竹中,孕育了井冈山精神,到雪山草地,熔炼了长征精神;从宝塔窑洞中,生发出延安精神,到进京赶考路上,锤炼了西柏坡精神;从广州大沙头,孕育航空种子,到新疆迪化培育种子,再到牡丹江为主体的繁育种子,被伟大开国领袖毛泽东主席称赞为:“种子精神”。犹如春雨润物,水滴穿石般的深深烙刻在中华民族的史册,彪炳在全党、全军、和全国人民的记忆屏幕,这种精神是“红船精神”折射出我们党精神家园中的一颗璀璨之珠。
    二、“种子精神” 洞幽烛远
    翻开我们党空军历史,三育“种子精神”更是娓娓动听。“种子精神”实质是我们党的源头精神中:立党为公、忠诚为民、奉献精神的聚焦,毛主席讲:“长征是播种机”,又讲:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花”。
    我党空军三育“种子精神”:首先是孕育种子。我们党远见卓识,深知空军在战争中的重要地位和作用。早在1924年5月,第一次国内革命战争时期,利用各种机会培养航空人才,孙中山在广州黄埔创办陆军军官学校培养军事人才,同年在广州大沙头创办航空学校,培养航空人才,广州航校第一期10名学员,大部分是从黄埔军校第一期毕业生中挑选的。其中有共产党员刘云、王翱、王勋(即王叔铭)等人,还有后来在苏联加入中国共产党的唐铎,他们在国内经过一年左右的训练,学会单独架机飞行以后,被送到苏联深造。刘云到苏联后入陆军大学学习,回国后1930年在武汉被国民党杀害;王翱没有回国;唐铎在苏联空军航校毕业后留在苏联军中,1953年回国;王叔铭投靠蒋介石后,曾任国民党空军总司令。
1926年6月,黄埔军校选出十二人,送苏联学习航空,其中有5名共产党员,他们是:常乾坤、徐介藩、李乾元、黎鸿峰(越南人)、金震一(朝鲜人),到苏联后,金震一改学机械;两名回国后牺牲;一名留苏;唯常乾坤一人,1938年回国后一直在党内从事航空工作,难能孕育的一个金色种子。
    接着是培育种子,1938年春,在新疆迪化(今乌鲁木齐市)先后培育出42名种子。1939年8月周恩来赴苏联途经时接见航空学员代表时讲:“党中央毛主席很关心你们,向同志们表示慰问,陈云同志做了件很好的事,将来建设我们自己的空军,有骨干、有种子了。”
    再接着是繁育种子。1946年3月1日,经过半年紧张艰苦的筹备,东北民主联军航空学校在通化正式宣告成立,计631人。此期间国民党军队向东北大举进攻,占领了锦州、沈阳、铁岭、直通四平,形势骤然恶化。国民党空军频繁轰炸通化机场,并策化暴乱,企图把初生的航校扼杀在摇篮里,为了种子的繁衍和希望于1946年4月下旬,转移到牡丹江。当时,牡丹江机场遭到严重破坏,跑道上布满了炸弹坑,营房只剩下空架子。面对一片废墟,航校响亮地提出:“敌人想叫我们趴在地下,我们一定要飞上天去”以及“军民一家人,天下无人敌”“狠冲猛闯,攻下文化碉堡;勤学苦练,突破理论难关。”等豪言壮语口号,以共产党人的“种子精神”,普写出:人推火车、马拉飞机、用酒精代替汽油、用自行车打气桶给飞机轮胎打气、没吃没穿自己动手学南泥湾、直上“九九式”高教、单机起飞、以及配合陆军歼敌等,军民融合、无坚不摧、蟾宫折桂的人间奇迹。
    1946年11月为避开国民党的追踪轰炸迁至密山,随着东北解放战争的胜利,牡丹江土改斗争和剿匪全面胜利,成立绥宁省。于1948年3月又迁回到牡丹江,直到1949年在牡丹江繁育出500多航空人才,成为人民空军的种子、人民空军的英雄、人民空军的先驱者。副校长常乾坤、副政委王弼,1949年3月8日向党中央核心领导汇报时,毛主席高兴的称赞:“了不起!很好!过去延安办不到的事,今天办到了,你们为今后正式建立空军做了准备工作,培养出一些种子。”
种子是大自然法则中的独具强大生命特征的基因,意味着繁衍和希望。牡丹江这片热土积淀的“种子精神”初步概括为:“三忠、四砥砺”三忠是:忠于党、忠于人民、忠于使命;四砥砺是:砥砺团结、砥砺创新、砥砺奋斗、砥砺奉献。
    三、让“种子精神” 熠熠生辉
    驻牡丹江东北老航校,只所以胜利地完成了人民空军建设摇篮的历史使命,说到底是履行了共产党人好比“种子的精神”。党的十九大指出:“历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。”我们牡丹江难能不忘初心,牢记使命。大力弘扬“种子精神”,走进新时代,才能鼓起信仰的风帆;挺起担当的脊梁;凑响进发的号角。
沃土莹莹,种子依旧,我们牡丹江人只有高扬在“红船精神”照耀下,土生土长的“种子精神”,方可告慰历史,告慰先辈,赢得民心、赢得时代,让“种子精神”薪火,代代相传。
    “种子精神”是牡丹江党史上闪光的一页,要发挥党史的优势,让党史说话,作好三服务。一要服务好党的中心工作。要把弘扬“种子精神”作为深入贯彻牡丹江市十二届二次全会精神,文化强市的有力抓手。以弘扬“种子精神”文化强市,把党的十九大擘画的目标和任务转化为我市各单位的具体任务。以加强党的建设开展《弘扬“种子精神”书写时代华章》主题党日活动;二要服务好人民。以人民喜闻乐见的“讲、唱、演”等形式。使“种子精神”深入生活,扎根人民群众。三要服务好社会。要结合时代特点,充分利用牡丹江“种子精神”的历史魅力,竭力创办好“种子精神”的历史展览;建立“种子精神”红色教育基地。让牡丹江这片热土积淀形成的“种子精神”更加发扬光大,以史鉴今,资政育人,谱写出新时代更加辉宏的篇章。
    注:原市党史研究室副主任高尊武提供资料并参与研究。
上一篇:关于墙缝战斗研究考证的简述      下一篇:没有了
Tags:红色牡丹江