设置首页 | 添加收藏 | 联系我们
| 党史资料 图片资料 | 视频
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第四辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第三辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第二辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第一辑
| 时政学习 - 更多
科学统筹突出重点对准焦距让人民对
要适应经济发展新常态深入推进东北
省委党史研究室学习贯彻全国党史研
黑龙江省委党史研究室召开2014年度
学习领会习近平同志系列重要讲话中
“四个全面”:实现中国梦的战略指
在中央党史研究室第六期青年沙龙上
中共牡丹江市十一届五次全委(扩大
您所在的位置: 首页 > 党史研究 > 综合研究 > 浏览正文
牡丹江地方简史
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2009年12月25 【字体: 】 

 第一编  牡丹江地方党组织的建立及反帝反军阀活动(1919.5—1931.9)

第一章  中共党组织在牡丹江建立的条件

  位于黑龙江省东南部的牡丹江市,土地肥沃,物产丰富。粮食、木材、煤炭、黄金在黑龙江乃至全国占有重要地位,随着世界资本主义发展到帝国主义阶段,日、俄两个临近的帝国主义国家,开始觊觎这块富饶的地方。鸦片战争之后,日俄帝国主义不遗余力地对牡丹江进行侵略掠夺,牡丹江人民陷入了水深火热的灾难之中,受尽了帝国主义的压迫和欺凌。
  伴随着帝国主义的入侵,牡丹江产业工人随之诞生,并在与帝国主义压迫的斗争中逐渐觉醒。十月革命一声炮响,传来了马克思主义。牡丹江地区是较早接触马克思主义,接受十月革命影响的地区之一。马骏作为早期中共党员,对宣传马克思主义,传播革命道理、启发民众觉悟做出了重要贡献。

第二章 党组织的建立及重要活动

1921年7月,以马克思主义为指导的伟大的中国共产党诞生了。她像东方升起的一轮红日,照亮了整个中国大地。
中国共产党一成立,立即积极地投身到实际的革命活动中去,宣传马克思主义,在斗争中运用马克思主义的观点来观察、分析中国的实际问题,“努力研究中国的客观实际情形,而求得一最合宜的实际的解决中国问题的方案,很快的弄清了革命的对象和动力、提出了党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,现阶段的革命纲领是:打倒军阀;推翻帝国主义压迫;统一中国使它成为真正的民主共和国,为中国人民指明了革命的方向。党成立后,就十分重视东北地区的工人运动和革命斗争。马骏来到牡丹江,在工人中宣传革命道理;青年团和党的组织在牡丹江地区先后建立,并按照党在民主革命时期的斗争纲领,有组织、有领导地带领广大民众展开了英勇的反帝反封建军阀的斗争。

第二编  领导牡丹江人民开展抗日斗争(19131.9—1945.8)

第一章  “九•一八”事变后牡丹江地区的抗日救亡活动

早对中国东北存在觊觎之心的日本帝国主义,秉承其反动的“大陆政策”,于20世纪20年代末、30年代初不断在上国东北制造事端,进行挑衅,以图侵占东北。日本帝国主义在制造皇姑屯事件、万宝山事件、中村事件之后,又于1931年9月18日,悍然发动了蓄谋已久的“九•一八”事变。一夜之间,日军占领了当时东北的政治、经济、文化中心——沈阳。继之,侵略的狼烟很快燃遍东北三省。由此开始,东北三省人民坠入水深火热的民族灾难的深渊。中国共产党代表全民族利益,高举抗日救国旗帜,号召广大民众迅速行动起来,驱逐日本帝国主义。在党的号召、影响下,广大牡丹江人民奋起抗日。共产党员深入到自发抗日武装中,进行教育、改造、协调工作。党的组织也开始着手组建自己领导的抗日武装。群众性的抗日斗争在牡丹江地区广泛开展起来。

第二章  中共党组织独立领导人民坚持抗日斗争

1933年初,日军仅十余天时间就占领了牡丹江全境,开始在牡丹江进行残酷的烈士民统治和疯狂的掠夺,犯下不可饶恕的罪行。其立足稍稳,便集中关东军精锐部队对分散各处的自发抗日武装进行大规模的围剿。威震一时的自发抗日武装很快便溃散殆尽了。除大部分进入苏境,余下的小股人马也多隐入深山老林。在这民族危亡的关头,牡丹江地区的中共党组织和共产党员,义无反顾地担负起独立领导牡丹江地区的抗日斗争的历史重任,从此掀开了牡丹江地区抗日斗争崭新的可歌可泣的历史篇章。

第三章  抗日联军在牡丹江地区积极开展游击战争

东北抗日联军是在“九•一八”事变后,中国共产党亲自创建和领导的一支抗日武装,它是在东北各族人民反日斗争的急风暴雨中诞生的,在与穷凶极恶的日军血战中不断壮大起来的。这支抗日武装,经历了几个发展时期,形成了东北抗日联军十一个军。在牡丹江地区从事抗日斗争的有二军、三军、四军、五军、七军、八军、九军、十军,其中二军、四军、五军、七军的大部是在牡丹江一带建立和活动的。他们开展游击战争,以气壮山河的英雄气概,在极其艰难复杂的环境里同日本帝国主义进行了长期的英勇斗争,取得了一个又一个的胜利,为争取民族解放做出了应有的贡献。

第四章  地方党组织和抗联部队在艰苦条件下坚持抗日斗争

日本帝国主义把侵占东北作为占领全中国和进攻苏联的根据地,因而对东北人民抗日游击战争的扩大和发展十分恐慌。1934年到1937年间,日军从30万人增加到70万人,对抗联进行军事围剿和经济封锁。为了保存实力,1937年9月,吉东、北满、南满三省委在四道河子举行工作会议,重新制定了新的游击活动计划,继续坚持同日军进行斗争,牵制日本侵略者,支援全国抗战。

第五章  夺取抗战最后胜利

1945年上半年,中国的抗日战争和世界反法西斯战争处于最后胜利的前夜。德国侵略军已被苏联红军赶出苏联本土,在太平洋战场,日军也节节败退。在中国大陆,抗日斗争已进入相持战,开始对3500多公里战线上的日军进行全面进攻。8月9日,毛泽东主席发表了《对日寇最后一战》的声明。随后,朱德总司令发布命令,抽调八路军、新四军一部挺进东北作战。东北抗日联军在东北党委会的领导下,迅速派出数十个抗联小分队,秘密潜回东北,积极地寻找地下党组织,发动群众,组织武装,侦察敌情,传递情报,积极地配合苏军,歼灭敌人。

第三编  建立巩固的根据地支援全国解放战争(1945.8—1949.9)

第一章  党领导建立人民政权
经过十四年的艰苦抗战,1945年8月16日,牡丹江获得了解放,党开始了领导牡丹江人民建立新政权的斗争。日本帝国主义投降后,国民党在美帝国主义的支持和帮助下,迅速向东北派出大批军队,妄图利用《中苏友好同盟条约》,“抗制华北、抢占东北”。我党正确判断形势,做出“向南防御,向北发展”的战略决策,派20名中央委员和候补中央委员组成东北局,率领二万干部和十一万大军,开赴东北“建立巩固的东北根据地”,为解放全中国做战略准备。牡丹江地方党组织根据党中央战略部署,建党建军建政,除奸剿匪,分地土改,改造城市,发展经济,彻底摧毁日伪残余势力和国民党土匪、特务的反动统治,建立起新生的人民政权和人民武装,支援东北乃至全国的解放,书写了中国共产党人“我们还将善于建设一个新世界”的辉煌篇章。

第二章  进行平叛剿匪斗争

抗战胜利后,活动在牡丹江地区及外围的土匪势力主要有:谢文东匪部、李华堂匪部,各约有1000多人,主要活动于牡丹江、林口以及勃利、方正等地;张雨新匪部,有2000多人,主要活动于牡丹江、林口以及依兰、勃利等地;孙荣久匪部,有匪部,有2000多人,主要活动于宁安、牡丹江以及吉林的汪清、延吉等地;马喜山匪部,有2000多人,主要活动于牡图铁路线上;王枝林匪部,有3000多人,主要活动于东宁、绥阳等地;张德振匪部,有500多人,主要活动于牡丹江市一带;郎亚彬匪部,有500多人,主要活动于牡丹江市郊区;许大虎匪部,有500多人,主要活动于宁安、海林、牡丹江和苇河一带;吴振山、吴振海、吴振江(号称“吴家三虎”匪部,有1000多人,主要活动于东宁、绥阳一带;许福、许禄、许祯、许祥(号称“许氏四杰”)匪部,有500多人,主要活动于牡丹江市一带;李德林匪部,有500多人,主要活动于海林、牡丹江市一带。
我军的剿匪部队主要是牡丹江军区直辖的三个支队和一个独立炮兵团。第一支队由第十四团和新编第十五团组成,兵力为1000多人,主要驻防于牡丹江市以北至林口一带;第二支队由第一团、第二团组成,兵力为3000多人,主要驻防于牡丹江市以南至吉林汪清一带;第三支队由第十七团和警卫团组成,兵力为2000多人,主要驻防于东安(密山)一带。此外,还有炮兵独立团。
我剿匪部队组成后,在东北局、上共牡丹江地委的领导下,以牡丹江军区下辖的部队为主力,开始了全面的平叛剿匪斗争。经过近两年的艰苦卓绝的斗争,终于取得了平叛剿匪的彻底胜利,建立和巩固了人民民主政权,支援了全国的解放战争。


第三章  开展土地改革运动

牡丹江解放后,地方党组织根据党中央建立巩固的东北根据地的战略部署,迅速而扎实地开展各项工作。特别是国民党占据长春、哈尔滨等大城市后,地方党组织根据党中央关于把建立巩固的东北根据地的工作重点放到广大农村的方针,派出大批干部深入农村,发动农民群众,开展土地改革运动,使广大农民实现“耕者有其田”的夙愿,从而调动了广大农民的生产积极性,激发了广大农民的革命热情。中国共产党领导下的土地改革运动就是一场砸碎几千年捆绑在农民身上的铁锁链,极大地解放社会生产力的伟大社会变革运动。牡丹江的土地改革运动开展得比较早,从1945年12月开始到1948年4月结束,大致经历了没收、分配敌伪土地(序幕)、反奸清算分地(深入)、煮“夹生饭”和“砍挖”斗争(再深入)、平分土地(取得胜利)等阶段。

第四章  发展党的组织,加强党的建设

中共牡丹江地方党组织恢复建立以后,在中共中央北满分局和东北局的直接领导下,经过全体党员干部努力工作,使中国共产党在牡丹江大地上站稳了脚跟。从老百姓不够了解,到得到人民群众的广泛拥护,从最初的秘密建党,到公开党的组织,开始公开建党,走过了一条艰难坎坷的斗争历程。党组织如星星之火,从恢复初期的只有十几名党员的中共牡丹江地区工作委员会,发展到拥有14个县(市)委、县工委,169个党支部,4600名党员的中共牡丹江省委,充分显示了党组织的凝聚力和感召力。党组织的不断发展壮大,党的领导力量不断加强,使地方党组织以不可战胜的力量,肩负起了领导牡丹江人民摧毁封建土地制度,打倒国民党反动派,建设和平、民主、自由、富强的新牡丹江,建立巩固的牡丹江根据地,支援东北和全国的解放战争的光荣使命。

第五章  城市改造和地方经济建设的开展

1945年8月16日  牡丹江获得了解放。牡丹江虽然回到了人民手中,但我党接管的完全是一个烂摊子。日本人控制下的大工业大商号纷纷倒闭或被有计划地破坏,而大部分民族工商业者,或存在“正统”观念,加之对中国共产党的政策还不够认识和了解,等待观望,不敢恢复生产和营业;或为躲避战乱而关闭企业基至弃厂弃店。整个社会百业萧条,商品厅缺,金融秩序混乱,物价不稳,人心难安。建军、建政、剿匪支前急需大量物资和资金。“三座大山”的政治压迫、经济剥削和军事统治,特别是长达十四年之久的日本帝国主义侵略铁蹄的蹂躏,不仅使牡丹江城市面貌凋敝破败,而且社会秩序混乱,黄赌毒、封建迷信和反动会道门泛滥,广大人民生活在水深火热之中。中共牡丹江地主党组织坚决贯彻党的各项方针政策,从广大人民群众的根本利益出发,以共产党人的聪明才智和远大抱负,决心彻底废除反动统治的社会基础,改造黄赌毒等社会丑恶现象,努力恢复发展经济,稳定、建立新的社会生活秩序,在不太长的时间里,在党组织和人民政府的努力工作下,按照人民群众的意愿,构画出一幅幅令人叹为观止的宏伟蓝图。

第六章  巩固根据地,支援全国解放

    在中共中央发出建立巩固的东北根据地批示精神的指导下,在东北局的领导下,中共牡丹江地方党组织积极开展根据地建设工作,在牡丹江广大地区深入开展建党、建军、建政工作,在农村开展土地改革和大生产运动,在城市积极进行城市建设和经济的恢复,发展工业生产为支援前线,壮大经济力量,同时积极开展对群众的宣传教育,发展壮大党领导的群团组织,开展拥军优属运动,开办军政干部学校。在党的领导下,牡丹江地区党政军民齐忙乱协力,根据地日益巩固,不仅为解放战争提供了强大的经济支持,同时也为全国的解放提供了大量的人力支援。在中国共产党的领导下,牡丹江人民以崭新的精神面貌迎接新中国的诞生。

Tags:红色牡丹江