设置首页 | 添加收藏 | 联系我们
| 党史资料 图片资料 | 视频
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第四辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第三辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第二辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第一辑
| 时政学习 - 更多
科学统筹突出重点对准焦距让人民对
要适应经济发展新常态深入推进东北
省委党史研究室学习贯彻全国党史研
黑龙江省委党史研究室召开2014年度
学习领会习近平同志系列重要讲话中
“四个全面”:实现中国梦的战略指
在中央党史研究室第六期青年沙龙上
中共牡丹江市十一届五次全委(扩大
您所在的位置: 首页 > 通知公告 > 浏览正文
对市委第二巡察组反馈意见整改情况的通报
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2018年04月03 【字体: 】 

市委党史研究室党支部对市委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

根据市委统一部署,2017年 9月至10月,市委第二巡察组对我室进行了为期一个月的专项巡察。2018年1月25日,巡察组向我室反馈巡察意见。党史研究室党支部高度重视,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,一项一项进行研究,一条一条制定措施,一个一个狠抓整改,取得明显成效,现将整改落实情况报告如下:
一、整改落实总体情况
(一)思想认识到位。市委第二巡察组反馈巡察发现问题并提出整改要求之后,市委党史研究室党支部立即召开会议,统一思想认识,端正态度,严肃纪律,切实把巡察反馈意见整改作为我室当前最紧迫、最重要、最关键、最核心的工作,凝聚全室力量抓实整改。
(二)组织实施到位。成立市委党史研究室巡察反馈意见整改工作领导小组,主要领导任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员,安排专人专门负责做好整改任务落实的日常跟踪督办,加强与市委巡察组的工作对接联系,健全工作推进和督促机制,确保巡察整改工作扎实有效推进。
(三)销号整改到位。对照市委第二巡察组反馈问题意见,逐条研究分析,形成整改方案,针对问题清单,制定32条整改措施,明确责任领导、责任科室和整改时限,逐个整改、逐项落实、逐条销号。定期召开专题工作会议,掌握各项任务整改进展情况,对整改中遇到的问题集中会办,确保整改质量和工作实效。
(四)长效管理到位。深入查找巡察反馈问题涉及的管理、工作、制度、责任等方面漏洞,着力健全完善内部各项规章制度,建立健全整改落实和监督管理的长效机制,形成长期效应、长远效果。在党的建设、党风廉政、选人用人等制度方面研究制定适应党史部门现状的工作制度,并抓好制度的执行和落实。
二、具体问题整改情况
(一)党组织核心作用没有得到充分发挥,党建工作存在薄弱环节方面
1、党建弱化虚化
抓好党建是最大政绩的观念不够强,第一责任人履行职责不够到位,重业务轻党建。
整改情况:召开了党建专题会议,审议通过了《市委党史研究室2018年党建工作计划》,听取了2018年第一季度党建工作情况,并签订党建工作责任书。近期我室将开展以“学史铸魂”为主题党日活动,由党史专家讲党课,讲解东北抗联组织建设,特别是党建方面内容,以此加强全室党员领导干部主人翁意识和党性修养,增强党支部凝聚力和战斗堡垒作用。
2、党性意识不够强
(1)在一些座谈会、研究会和纪念活动中,对个别观点和宣传上过于夸大,与中央定性的史实不符时,态度不够鲜明,政治警觉性不够高,通常采取建议、提示、提醒的态度。
整改情况:我室从《东北抗日联军史料》、《东北抗日联军史》等党史部门出版的权威书籍中摘录了关于“墙缝战斗”的参考文献,并在牡丹江党史网站发布,坚持了历史史实,亮明了态度。
(2)民主生活会质量不够高,对照检查存在简单应付的问题,批评和自我批评开展得不够充分,“红脸出汗”的效果不浓。
整改情况:在支部学习会议上对召开民主生活会的具体程序和贯彻执行的标准要求进行了深入学习,今后的民主生活会将严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的要求贯彻落实。我室严格按照召开2017年度民主生活会的要求,积极做好了会前各项准备工作,于2月8日,召开了领导班子民主生活会,相互间开展了严肃认真的批评与自我批评,做到了查摆问题没有回避,自我批评全面深刻,相互批评真诚坦率,整改措施务实具体,达到了统一思想、改进作风、增进团结的预期效果。3月9日,我室开展了“学总理、强党性”主题党日活动,活动中学习了《习近平在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》,并观看了纪念周恩来的影视作品片段,以此缅怀周总理,对全员进行党性教育。
3、党的组织生活不规范
存在范围过大的问题,“三会一课”制度落实不到位,党课次数不够多。
整改情况:结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,严格落实了“三会一课”制度和规范“三会一课”全程纪实工作,除记好“三会一课”记录本,还设置规范了全室干部职工会议记录、领导班子会议记录、主任办公会议记录、党支部学习会议记录、党支部理论中心组学习会议记录,做到了会议记录本专本专用,每次使用后由支部书记或副书记认真审查,及时发现问题及时纠正,并按规定保管。根据中共牡丹江市委办公室印发《关于贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施办法》的通知要求,党支部书记亲自制定了《党史研究室党支部理论中心组学习计划》,把坚持学习制度、完成学习任务的情况以及运用理论指导工作和加强党性锻炼方面的情况作为年终述职的一项重要内容。室主任王波同志以《延安时期维护党中央权威的历史启示》为题讲了党课,副调研员陈学良同志以《谈我党历史上的中央监察委员会》为题讲了党课。我室将按照每名党员领导干部每年至少讲2次党课的要求,继续推进此项工作的落实。
4、民主评议党员有走过场现象
存在民主评议党员吃“大锅饭”的问题,民主评议党员优秀档次人数过多,超出比例要求。
整改情况:在党支部学习会上认真学习了《党章》和基层党组织建设的有关规定。在2017年度组织生活上,进行了民主评议党员,评议票收回后,对评议票进行了统计汇总,严格按照优秀党员比例不超过党员总数的三分之一的要求评选出优秀党员。
(二)“两个责任”没有得到有效落实,管党治党不够有力方面
5、全面从严治党不严不实
(1)对新时期从严治党、党要管党认识不足,党风廉政建设日常教育不够。
整改情况:召开专题会议研究了党风廉政建设和反腐败工作,党支部书记听取了第一季度纪检工作汇报,及时解决纪检工作中遇到的问题和困难。党支部书记与2名党员领导干部进行了廉政谈话。
(2)领导班子落实党风廉政建设责任制不到位,党纪观念淡化。
整改情况:近期将开展“全面从严治党永远在路上”主题党课活动,每个党员要根据自己的学习情况撰写一篇心得体会,梳理思路,巩固学习成果,以此加强党员干部廉政教育,筑牢思想防线。
6、履行“两个责任”和“一岗双责”不到位
(1)领导班子及成员对履行“两个责任”和“一岗双责”意识不够强,党风廉政建设制度不健全,没有“一岗双责”制度。
整改情况:制定完善了《市委党史研究室党风廉政建设责任制检查考核方案》、《市委党史研究室“一岗双责”制度》,根据责任主体的工作范围,按照“谁主管,谁负责”的原则,将责任目标,从明晰责任、细化措施、规定时限三个方面进行分解,明确责任到人,做到人人有责任,有压力、有动力。
(2)党风廉政建设责任制没有得到有效落实,对党员干部反腐倡廉教育没有做到常态化。
整改情况:启动了 “三个一”教育活动(即:每季度上一次党风廉政专题讲座、每半年对落实情况进行一次检查、每年对党员领导干部进行廉政知识测试)。3月2日,全室党员领导干部观看了反腐倡廉专题片《利剑高悬》,室党支部纪检委员陈学良同志以视频中的案例上了一次党风廉政专题讲座。3月5日,对全室党员领导干部进行了《准则》、《条例》部分的廉政学习测试,并将成绩按优秀、良好、及格三个档次进行评定。下一步我室将按照“三个一”教育活动内容,持续推动党员领导干部反腐倡廉教育工作,实现经常化、制度化。
7、党风廉政建设工作不够深入
对党风廉政建设工作没有具体安排部署,推进措施和工作方法不多,述职工作简单应付。
整改情况:组织干部观看了《不忘初心、牢记使命、永远奋斗》、《不忘初心、继续前进第一集<举旗定向>》、《巡视利剑》等专题片。签订了岗位责任书,支部书记同其他班子成员签、班子成员同各科室负责人签,将落实党风廉政建设责任制情况列入党支部民主生活会和述职述廉内容。制定了《市委党史研究室资料征集管理办法》、《市委党史研究室出差管理办法》。
8、廉政风险防范意识不够高
执行廉洁纪律有差距,认识上存在误区,对中央八项规定精神研究部署力度不够,重要时间节点的敏感问题缺少专门安排部署。
整改情况:将《廉政准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》作为支部学习内容进行了集中学习。全体党员领导干部在工作日通过阅读《中国纪检监察报》,进一步理解党风廉政建设和反腐败工作的深刻内涵和深厚意义,强化了党员领导干部廉洁自律意识。在2018年春节前夕,全室党员领导干部签订了《拒收不送红包礼金等财物承诺书》。
(三)没有体现党管干部原则,落实选人用人和干部档案管理要求有差距方面
9、选人用人程序不规范
主要领导对干部选拔任用工作条例内容不熟悉,党管干部原则没有得到充分体现,以各种会议代替党组织决策。
整改情况:组织全体党员领导干部认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关政策法规。3月6日,市委第八考核组对我室选人用人工作进行了专项检查,我室2015年以来的干部任免相关材料顺利通过检查(如干部任免事项的会议记录、干部选任文书档案、干部人事档案等材料),在整个考核过程中,我室积极配合考核组圆满完成了考核任务,确保了考核工作质量。3月18日,按照市委组织部关于违规选人用人问题自查自纠要求,并结合此次巡察整改,逐条对照,开展了细致彻底的自查工作,通过自查我室不存在相关问题。制定《市委党史研究室选人用人管理制度》,做到用制度管人管事,规范选人用人程序。
10、干部档案管理不到位
干部档案管理不负责,机关干部档案没有做到全部按规范要求归档立卷,存在散页档案。
整改情况:已经按照《干部人事档案材料收集归档规定》和市委组织部相关要求,进行了归档分类,并按照新的装订要求重新装订,将于近期按移交程序上交市委组织部档案室管理。
三、巩固扩大整改成效
市委党史研究室党支部坚持目标不变、力度不减,不断巩固和深化巡察整改成果,进一步提高全面从严治党战略部署的思想自觉,进一步压实“两个责任”,努力建设风清气正的政治生态,为我市党史事业发展提供政治保障。
一是始终坚持党史姓党,旗帜鲜明地把党的旗帜举起来亮出来。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握党史姓党的根本原则,进一步增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到市委关于巡察工作的总体部署上来,统一到市委第二巡察组反馈意见整改落实的工作要求上来,充分发挥领导班子的核心领导作用,切实把“党史姓党”全面贯穿于党史工作的各个方面和全部环节。
二是强化问题意识,深化问题整改,切实把巡察整改任务落到实处。
坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位。
三是完善长效机制,强化成果运用,努力把巡察整改成果转化为推动工作的动力。自觉把巡察整改与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与全市深化机关作风整顿工作结合起来,与全面做好今年的各项工作结合起来,努力将整改的过程变为加强领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的过程,真正做到两不误、两促进、两提升,进一步提振党员干部的精气神,营造风清气正的良好氛围,为努力开创党史工作新局面提供有力保障。

Tags:红色牡丹江