设置首页 | 添加收藏 | 联系我们
| 党史资料 图片资料 | 视频
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第四辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第三辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第二辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第一辑
| 时政学习 - 更多
科学统筹突出重点对准焦距让人民对
要适应经济发展新常态深入推进东北
省委党史研究室学习贯彻全国党史研
黑龙江省委党史研究室召开2014年度
学习领会习近平同志系列重要讲话中
“四个全面”:实现中国梦的战略指
在中央党史研究室第六期青年沙龙上
中共牡丹江市十一届五次全委(扩大
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 浏览正文
纪念八女殉国80周年座谈会在牡丹江召开
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2018年10月29 【字体: 】 

                         

                          
   
                          

      为纪念“八女英烈”殉国80周年,弘扬伟大的抗战精神和东北抗联精神,10月20日,黑龙江省委党史研究室、牡丹江市委在牡丹江东北抗联精神党性教育基地举办了“八女英魂、光照千秋”座谈会。来自中共党史和文献研究院、中央党校、军事科学院、教育部高等学校社会科学发展研究中心、国防大学、中国政法大学、共青团中央网络影视中心等国家、省、市的相关领导和专家学者及干部群众代表110余人参加。会前举行了牡丹江东北抗联精神党性教育基地揭牌仪式。 
      座谈会第一环节由市委常委、宣传部长陈苏主持。市委常委、组织部长李长生代表牡丹江市委致词;中央党史和文献研究院院务委员、研究员徐永军做了讲话。出席会议的领导共同为“纪念‘八女英烈’殉国80周年”主题征文获奖作者颁奖。
      徐永军指出,东北抗联以及八位女战士所表现出的赤诚爱国情怀和勇于牺牲精神,是中华民族威武不屈、百折不挠精神的缩影,是伟大抗战精神的生动体现,也是新的时代条件下取之不尽用之不竭的力量源泉。在中国特色社会主义新时代,纪念“八女英烈”,传承革命先烈的光荣传统,对于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想有着重要的现实意义和长远历史意义。针对在新时代如何研究和运用好东北抗联史,弘扬东北抗联精神,徐永军提出三点建议:一要科学合理规划,继续深化对东北抗联史的研究;二要创新方式方法,继续加大对东北抗联精神的宣传力度;三要注重整合提升,继续深入挖掘打造好牡丹江的红色资源。
      黑龙江省委党史研究室副主任陈玫主持了第二环节专家学者的座谈。与会专家学者围绕如何弘扬八女投江精神、东北抗联在全民族抗战和世界反法西斯战争中的地位与作用、开发红色资源建设红色文化之都、关于抗联主题图书出版的建议等内容,进行了深入交流研讨。原中央党史研究室第二研究部主任郑谦,军事科学院解放军党史军史研究中心主任郭志刚,中央党校中共党史教研部副主任李庆刚,中国政法大学马克思主义学院教授孔祥宇,中共党史出版社副总编辑吴江,中央党史和文献研究院科研规划部副研究员王志刚,教育部高等学校社会科学发展研究中心党建思政研究处处长朱喜坤,黑龙江省委党史研究室研究二处处长张洪兴等专家学者,分别作了主题发言。抗联后代白生太、徐云卿的女儿白福兰结合自己所了解的父母的经历,深情讲述了以冷云为首的八位女战士不畏强暴,为掩护大部队转移,与日寇血战到底的那段不屈的历史。与会专家学者对东北抗联精神和“八女精神”的系统研究和全面阐释,进一步丰富了东北抗联研究成果,赋予“八女精神”以新的时代内涵,充分发挥了党史工作资政育人的重要作用。
      会后,专家学者到八女投江烈士群雕、林口八女投江纪念馆、牡丹江革命烈士纪念馆、海林七里地党史纪念馆等党史纪念场馆、革命遗址参观调研,为保护好革命遗址遗迹、保存党史资料、建设牡丹江“红色文化之城”建言献策。

Tags:红色牡丹江