设置首页 | 添加收藏 | 联系我们
| 党史资料 图片资料 | 视频
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第四辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第三辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第二辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第一辑
| 时政学习 - 更多
科学统筹突出重点对准焦距让人民对
要适应经济发展新常态深入推进东北
省委党史研究室学习贯彻全国党史研
黑龙江省委党史研究室召开2014年度
学习领会习近平同志系列重要讲话中
“四个全面”:实现中国梦的战略指
在中央党史研究室第六期青年沙龙上
中共牡丹江市十一届五次全委(扩大
您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 党史要闻 > 浏览正文
党史研究室机关党支部开展党日活动
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2017年06月26 【字体: 】 
                    
                         

    6月23日,市委党史研究室机关党支部开展“牢记历史知党恩,强化宗旨创佳绩”主题党日活动。
    此次党日活动,旨在迎庆建党96周年,回顾党的光辉历程,弘扬党的丰功伟绩,以期彰显党员先锋模范带头作用,为此,我们组织机关支部党员同志们来到横道河子中东铁路运输博物馆,通过参观和党史专家的讲解,我们又一次回顾了那段历史。
    中东铁路是沙俄为了掠夺和侵略中国,控制远东而在我国领土上修建的一条铁路,它在牡丹江历史中乃至中国历史中有着重要的地位。通过中东铁路也使许多进步人士了解苏俄的社会主义情况,出国探求学习马列主义回国传播马列主义,成为中国革命早期先驱,中国共产党的创始人。中东铁路成为中国革命史上的一条红色通道。1928年,40多位国内的“六大”代表,均秘密经哈尔滨乘中东铁路的火车去满洲里或绥芬河,然后设法出境,保证了中共“六大”在莫斯科的顺利召开。这条“红色交通线”曾经默默地为建党与中国革命立下不可磨灭的功勋。
    在抗战时期,中共东北抗联秘密组织依托纵横千里的中东铁路,发展抗日武装建立反满抗日的铁路游击队,神出鬼没地频频重创日本军列,采取多种形式进行破坏和打击日军,有力地配合了抗日武装在沿线各地抗日斗争。 
    中东铁路机车库始建于1903年,是我国“中国九大工业遗产”之一。党史专家围绕博物馆内各类文物展品的历史背景、文化底蕴和艺术特色等内容,为参观的全体党员进行了生动详细的讲解,再现了中东铁路跌宕起伏的历史,让参观者尽飨了一场精美丰富的历史文化盛宴。
    通过这次主题党日活动,使大家在回忆那段被沦为殖民统治和中华民族奋起抗争的历史中,深切感受到幸福生活的来之不易,不仅使全室机关党员干部对中东铁路有了更深入的了解,还警醒大家“牢记历史 勿忘国耻”,共同追思并展望我们生活的这座城市,教育引导党员干部自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,树立清风正气,强化宗旨观念,勇于担当作为,在平凡的岗位上争当先锋,以更优异的工作成绩向党的十九大献礼。
Tags:红色牡丹江