设置首页 | 添加收藏 | 联系我们
| 党史资料 图片资料 | 视频
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第四辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第三辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第二辑
[图片资料] 《牡丹江党史资料》第一辑
| 时政学习 - 更多
科学统筹突出重点对准焦距让人民对
要适应经济发展新常态深入推进东北
省委党史研究室学习贯彻全国党史研
黑龙江省委党史研究室召开2014年度
学习领会习近平同志系列重要讲话中
“四个全面”:实现中国梦的战略指
在中央党史研究室第六期青年沙龙上
中共牡丹江市十一届五次全委(扩大
您所在的位置: 首页 > 大事要览 > 浏览正文
牡丹江地方史大记
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2009年12月25 【字体: 】 

牡丹江地方史大事记

1920 年8月,马骏回到故乡宁安,宣传十月革命。
1923 年 2 月,马骏回宁安开展革命活动,宣传新文化运动,传播马列主义。
12 月,乜河镇旅哈学生段毓涛( 又名段中和 )、张德济等成立了团支部。
1926 年 1 月,中共哈尔滨特支改为“中共北满地委”,
牡丹江、宁安党团组织隶属于北满地委领导。
    1927 年,东北第一次党员代表大会在哈尔滨召开,成立“中共满州临时省委”,后改为“中共满州省委”。牡丹江、宁安党组织隶属于中共满洲省临时省委。
    1928 年,马骏被杀,时年仅 34 岁。
    1929 年,成立宁安特支,负责人韩根。党员 15 人,隶属哈尔滨市委领导。
    1930 年 6 月,中共宁安特支解散,成立了中共宁安临时县委,书记金革头。
    9 月,东宁建中共特支,有党员 19 名。
    1931 年,“九、一八”事变爆发,满洲省委发出《为日本帝国主义武装占领满洲及目前党的紧急任务的决定》。
    9 月,海林群众组织抗日武装,自立队号“八大队”。
    同月,李荆璞在宁安沙兰镇西营城子举起抗日旗帜。
    12 月,共产党员李延青在横道河子组织了 80 多人的铁路工人游击队。
    1932 年 3 月,宁安、海林被日军侵占。
    同月,李延禄、李延青在镜泊湖西南墙缝、小龙湾、关家小铺处组织开展镜泊湖连环战。
 4月,各路抗日部队在宁安县城召开联席会议:成立东北抗日联合军左路总指挥部。
 同月,中共满洲省委派军委书记周保中到宁安建立反日游击队和抗日救国会。
   5 月,周保中参加宁安县花脸沟群众大会,打入自卫军的愿望得以实现。
    6 月,宁安中心县委转移到穆棱县下城子,改为中共绥宁中心县委。
    7 月,救国军组织攻打宁安县城。周保中指挥部分救国军第二次攻打东京城。
    10 月,李荆璞所领导的部队正式成立“平南洋”总队。
    1933 年1月,林口、穆棱县沦陷。李延禄率部在磨刀石与日军激战。李延禄率领的抗日救国军补充团,在五河林正式脱离救国军。
    同月,日军侵占密山、东宁 (三岔口 )、虎林。
    同月,抗日救国游击军成立,李延禄任司令。
    同月,李延禄领导的抗日游击军,在宁安县团山子,攻击日本侵略军风岛大佐部队风岛大佐中弹身亡。
 2 月,杨松在穆棱县下城子河西屯召开吉东局会议,成立了吉东特委。
 3 月,部分救国军和山林队围攻三岔口日军,战斗持续 3 天,共歼敌100 余人,我抗日部队有 40 人牺牲。
 同月,李延禄率领抗日游击军打死日伪军近百人,缴获大批武器弹药,我军伤亡 6 人。
 5 月,中共满州省委成立吉东局,书记孙广英。
    秋,中共宁安县委创建八道河子抗日根据地。
    10 月,周保中调动抗日救国军联合“八大队”,先后攻打宁安县城。
    1934 年 2 月,组成反日同盟军,设立反日同盟办事处,周保中为主任。
    4 月,吉东局遭到破坏。
 5 月,“工农义务队”攻打卧龙河伪警察署。
 6 月,中共满洲省委决定取消吉东局,原领导的各县、区委归省委直属。
   10 月,杨松受中共共产国际代表团的派遣,来到穆棱县。中共吉东特委在牡丹江成立。东北人民革命军改为东北抗日同盟军第四军,李延禄任军长。
    12 月,杨松到宁安县召集县委扩大会议,宁安县委成员进行了调整。
    冬,八道河子失守。
 1935 年 1 月,反日同盟军改编为东北反日联合军第五军,周保中任军长。
 1936 年 2 月,中共吉东特委被叛徒出卖,遭到破坏。
 同月,抗联五军一师师长李荆璞和王毓峰、王汝起等率军在东京城西莲花泡与前来围攻的日伪军展开激战。我军牺牲42人 ( 莲花泡四十二烈士 )。
    同月,东北反日联合军第五军改编为东北抗日联军第五军,周保中任军长。
 同月,东北抗日同盟军第四军改编为东北抗日联军第四军,李延禄任军长。
 同月,抗联二军二师四团发动团山子战斗。
    9 月,周保中率部东移途中,在九站附近袭击日本军用列车。
    11 月,东北抗日联军第四军第二师在关门嘴子改编为东北抗日联军第七军。
    同月,陈翰章得知敌人一辆军用列车从牡丹江开往国境线,拆下道轨,炸翻列车,消灭了敌人。
    1937 年 1 月,抗日联军第二路军由周保中任总指挥兼政治委员。
    同月,李华堂支队正式改编为东北抗日联军第九军,军长李华堂。
    3 月,中共吉东省委在林口四道河子成立。
 同月,东北抗日联军笫七军军长陈荣久,指挥部队在饶河与围攻的日军、伪军展开激战。
 同月,赵采青率领绥芬河铁路支部的部分党、团员赴穆棱代马沟颠覆日军列车,使日军遭到一次严重打击。
    4 月,中共宁安县委书记田仲樵领导烧毁高岗号仓库和西卡路的关东军粮食仓库。
    5 月,陈翰章率二军五师,在宁安县西岗子北山伏击敌人守备队。
    10 月,东北抗日联军第二路军筹备委员会成立,周保中任总指挥。
    12 月,日寇为了加强对牡丹江市的统治,在牡丹江市设立“牡丹江省公署”。
    1938 年 2 月,成立抗日联军第二路军,总指挥周保中,下辖四、五、七、八、十军和救世军、义勇军。
    3 月,宝清县梨树沟正式建立东北抗日联军第二路军总指挥部。
    春,日寇开始大“讨伐”,周保中制订了西征计划。
    7 月,开始西征。
 同月,陈翰章率部在杨木林子和日伪军交战。
    10 月,“八女投江”。
    11 月,四军军长李延平在西征途中被队内叛徒杀害。
    12 月,四军副军长王光宇在五常九十五顶子山战斗中牺牲。
    1939 年 1 月,开除五军一师师长关书范党籍,就地枪决。
    同月,抗联二路军西征没能成功。抗联八军军长谢文东、九军军长李华堂先后叛变投敌。
    4 月,抗联二军总部及五军一部,在林口葫芦崴子沟里与尾追日军激战。
    11 月,赵采青因颠覆敌人列车,被捕入狱,在铁岭河监狱领导暴动,英勇牺牲。
 1940 年 12 月,陈翰章等在镜泊湖小湾湾沟密营被伪军三面包围,壮烈牺牲。
 1941 年 3 月,牡丹江、东京城等地的党组织因此遭到破坏。
    1945 年 8 月 8 日,苏联政府宣布对日宣战。
    9 日,东宁县解放。
    10 日,绥芬河解放。
    12 日,虎林、林口、密山解放。
    14 日,穆棱县解放。
    15 日,日本宣布无条件投降。
    16 日,牡丹江市解放。
    17 日,宁安县、海林县解放。
    10 月,牡丹江军区司令员李荆璞同金光侠、陶雨峰研究后,武装接管了牡丹江市政府。
    11 月,党中央从延安派张闻天、李大章、张一明、褚志远、刘太等24 名同志先后到达牡丹江。
    1946 年 1 月,东北人民自治军三支队开进密山,开展剿匪斗争。
    4 月,牡丹江市在站前广场举行追悼“八.四”烈士及李兆麟将军与剿匪阵亡将士大会。
    5月,以王枝林为首的“国民党挺进军”发动叛乱。新生的绥芬河、绥阳、东宁人民政权被颠覆。
 同月,军区副司令员刘贤权率东路剿匪部队,歼灭土匪 千余人。
 5 月,刘贤权率领第一路东进大军解放了绥阳、东宁。
    同月,肖荣华、谭文邦率第二路东进大军,歼灭了盘踞在东安一带的土匪。
    11 月,合江军区部队奉命追剿谢文东匪帮。谢文东被我军活捉。
 12 月,我三五九旅在林口三道通以西深山里,活捉匪首张雨新。
 1947 年 2 月,牡丹江军区二团侦察英雄杨子荣英勇牺牲,时年 31 岁。
 3 月,李富春、蔡畅来海林县视察土改工作。
 1948 年 3 月,李富春、察畅、王首道来牡丹江视察,并亲自参加牡丹江纺织厂的开工剪彩大会。
 1949 年 2 月 以海林县长王克文为首 72 名干部进关南下,参加全国解放战争。
 9 月, 牡丹江召开第一届人民代表大会。
 10月,牡丹江市党政军民举行盛大集会,庆祝中华人民共和国成立。
 同月,牡丹江市召开一届二次人民代表会议,会议决定:成立检查委员会。

 

 

上一篇:没有了      下一篇民主革命时期牡丹江党史大事概要
Tags:红色牡丹江